Florianópolis já está em contagem regressiva para a 23ª edição da FenaOstra, a Festa Nacional da Ostra e da Cultura Açoriana. O evento, que acontece de 16 a 27 de julho no CentroSul, promete uma celebração ainda mais completa em 2025, com gastronomia, cultura, sustentabilidade, música e inovação na maricultura. E o melhor: entrada gratuita em vários horários, mediante a doação de 1 kg de alimento.
A abertura oficial ocorreu nesta segunda-feira (7), com destaque para a coroação da nova Rainha da festa, Wanessa Basílio, e suas princesas Fernanda Prim e Julia Santos, além da apresentação de pratos com ostras ao vivo. A proposta da FenaOstra é ampliar o acesso da população à festa. Durante o dia, de segunda a sexta-feira (11h às 19h), o acesso é gratuito mediante doação. À noite e nos fins de semana, os ingressos variam entre R$ 10 e R$ 60, com versões solidárias sempre disponíveis.
Neste ano, o público encontrará uma estrutura ainda mais diversificada, com salão gastronômico, feira de produtos regionais, workshops, concursos culinários, atrações musicais diárias, espaço infantil, feira de artesanato e atividades culturais que valorizam as raízes açorianas da cidade. Entre as atrações confirmadas estão Dazaranha, Camerata Florianópolis, Expresso Rural, Entre Elas, Quinteto SA, Senti Firmeza e Swing Maneiro.
Reconhecida como Capital Nacional da Ostra e responsável por cerca de 90% da produção brasileira da iguaria, Florianópolis se destaca também por ser uma das quatro cidades brasileiras com o selo de Cidade Criativa da Gastronomia da UNESCO. A FenaOstra 2025 reafirma esse título, unindo tradição, maricultura e inovação.
Pensando em tornar a festa ainda mais acessível, o Projeto Formiguinha terá uma linha especial para levar moradores do Maciço do Morro da Cruz até o CentroSul. A linha 720 – Monte Serrat – Serrinha ganhará um desvio temporário durante os dias da FenaOstra, com trajeto estendido até o local da festa, passando pela Praça XV e Terminal Cidade. A operação será gratuita e funcionará nos horários de maior movimento.
Além da festa, o evento trará debates e capacitação técnica com o Seminário de Economia Azul, realizado em dois encontros, nos dias 16 e 23 de julho, em parceria com instituições como IFSC, Epagri, Senac, Sebrae e a Secretaria de Aquicultura e Pesca. Temas como segurança no cultivo, tecnologias de pós-colheita, marés vermelhas, novos produtos do mar e integração entre turismo e maricultura serão debatidos.
Com uma programação completa, gastronomia rica e ações voltadas à valorização do litoral catarinense, a FenaOstra 2025 promete movimentar Florianópolis e atrair milhares de pessoas para celebrar o sabor e a cultura que vêm do mar.


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